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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/11/2003
Data da última atualização:  09/06/2010
Autoria:  ALVES, A. A. C.
Afiliação:  EMBRAPA - CNPMF.
Título:  Acumulação de ácido abscísico em mandioca sob déficit hídrico.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).
ISSN:  1516-5604
Idioma:  Português
Notas:  Memória
Conteúdo:  Sob condições de déficit hídrico a mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um pronunciado fechamento estomático e redução no crescimento foliar. Muitas respostas das plantas ao déficit hídrico parecem ser reguladas pelo ácido abscísico (ABA). Para avaliar se o acúmulo de ABA está relacionado com o déficit hídrico e com o crescimento da área foliar, cinco variedades de mandioca foram cultivados em casa-de-vegetação e submetidos a tratamento de déficit hídrico e com o crescimento da área foliar, cinco variedade de mandioca foram cultivadas em casa-de-vegetção e submetidos a tratamentos de féficit hídro e rehidratação, durante o estágio de crescimento vegetativo. Folhas maduras (completamente expandidas) e folhas jovens (em expansão) foram amostradas para análises de crescimento foliar e de ABA. Sob déficit hídrico, as folhas (maduras e jovens) de todas as variedades acumularam rapidamente grande quantidade de ABA, reduziram o crescimento e a taxa de transpiração. As folhas jovens acumularam mias ABA que as folhas maduras tanto no tratamento irrigado (controle como no déficit hídrico. Os altos níveis de acúmulo de ABA após um dia de rehidratação. Este retorno rápido aos níveis de controle de ABA corresponderam com uma rápida recuperação do crescimento foliar. Com os resultados obtidos pode-se postular que a redução do crescimento foliar e o rápido fechamdo estomático, observados sob estresse hídrico, pode ser devido a capaciade da mandioca de sintetizar e acumular ABA, ra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos abscísico; Brasil; Déficit hídrico; Mandioca - Déficit Hídrico; Mandioca esculenta.
Thesagro:  Ácido Abscisico; Área Foliar; Crescimento; Deficiência Hídrica; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE36771 - 1EMBFL - --09573CNPMF09573
CNPDIA11378 - 1EMBFL - --633.682A474a2008.00186
CNPMF21844 - 1UMTFL - PPF/095309530
CPAA8719 - 1EMBFL - --FOL8795FOL8795
CPAF-AP7743 - 1EMBFL - PP0687406874
CPAMN17779 - 1EMBFL - --396/032003.00396
CPAMN-UEPP10675 - 1EMBFL - --FOL 163/20032003.00163
CPATC18674 - 1EMBFL - --FL004883
CPATU34398 - 1EMBFL - PP0960409604
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Acumulação de ácido abscísico e ajustamento osmótico em mandioca sob deficiência hídrica. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Acumulação de ácido abscísico em mandioca sob déficit hídrico. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. 24 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). Memória
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Preservation and use of wild Manihot species. In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources : second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p. 114-115 il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Physiological and developmental changes in cassava (Manihot esculenta Crantz) under water deficit. Cornell, EUA: Cornell University, 1998. 160p. Tese Doutorado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Estudo genético-quantitativo do desempenho de ovinos da raça Santa Inês em exposições agropecuárias. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientação: Raimundo Nonato Braga Lôbo (Embrapa).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Expansão da área foliar de mandioca sob estresse hídrico: divisão celular, enpansão celular e atraso no desenvolvimento foliar. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Fisiologia da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1990. 25 p. Trabalho apresentado no 7º Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Fisiologia da mandioca. In: SOUZA, L. da S.; FARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. de; FUKUDA, W. M. G. (ed.). Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. p. 139-162.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Efeito da enxertia na nutricao mineral, no crescimento vegetativo, na fotossintese e na redutase do nitrato, em Coffea arabica L. Vicosa, MG: Universidade Federal de Vicosa, 1985 61 p. Tese Mestrado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SETTER, T. L. Abscisic acid accumulation and osmotic adjustment in cassava under water deficit. Environmental and Experimental Botany, v.51, p. 259-271, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0293.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SETTER, TIM L. Response of Cassava Leaf Area Expansion to Water Deficit: Cell Proliferation, Cell Expansion and Delayed Development. Annals of Botany, n. 94, p. 605-613, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SILVA, A. F. Cultivo da Mandioca para a Região Semiárida Brasília, DF: Embrapa, 2016. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 12).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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14.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. Identificação de características agronômicas e fisiológicas relacionadas com a tolerância à seca em mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 12.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; ALVES, A. A. C. Banco de germoplasma de yuca en Brasil: Su organización y funcionamiento. Yuca Boletín Informativo , Colombia ,CIAT, , v. 14, n.1, p. 6-7, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, A. C. C.; ALVES, A. A. C. Competição de cultivares ramadoras de caupi em área de mata de Roraima. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1983. 3 p. (EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, A. C. C.; ALVES, A. A. C. Competição de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), de hábito arbustivo em área de cerrado do Território Federal de Roraima. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. 3 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 61).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S.; ALVES, A. A. C.; OLIVEIRA, E. J. de. Phenological diversity of flowering and fruiting in cassava germplasm. Scientia Horticulturae, v. 265, e109253, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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19.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; AZEVEDO, V. C. R. Embrapa network for Brazilian plant genetic resources conservation. Biopreservation and Biobanking, v. 16, n. 5, p. 350-360, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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20.Imagem marcado/desmarcadoKAYA, C.; TUNA, A. L.; ALVES, A. A. C. Gibberellic acid improves water deficit tolerance in maize plants. Acta Physiologiae Plantarum, v. 28, n. 4, p.331-337, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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